Jumat, 26 Oktober 2012

From Yahoo


Keracunan Makanan Akibat Bakteri: Ancaman Serius Bagi Orang Lanjut Usia


Roti bakar dengan telur setengah matang adalah sarapan yang populer di Singapura, tetapi bagi lansia Singapura dan orang yang memiliki kekebalan tubuh yang lemah, mungkin lebih baik untuk tidak memakan telur yang kurang matang. Sebabnya? Anda berisiko keracunan makanan yang disebabkan bakteri Salmonella.
Bagi lansia, lebih baik untuk tidak memakan telur yang kurang matang. (iStockphoto)
Menurut Weekly Infectious Disease Bulletin dari Kementerian Kesehatan, Salmonella adalah penyebab utama keracunan makanan di Singapura dengan 1.480 kasus yang dilaporkan pada 2010 dan 1.383 kasus pada 2011. Keracunan bakteri bisa sangat berbahaya.

"Keracunan makanan yang disebabkan oleh Salmonella atau bakteri lain yang dikenal dengan nama Listeria bisa menjadi masalah serius bagi lansia karena bakteri bisa menyebar ke organ lainnya," ujar Dr Limin Wijaya, konsultan Department of Infectious Diseases, Singapore General Hospital.

"Kekebalan tubuh lansia yang lebih lemah membuat mereka rentan mengidap infeksi bakteri serius dan komplikasi." ujar Dr Wijaya menambahkan.

Penyebab keracunan makanan oleh Salmonella
Sebagian besar keracunan makanan disebabkan kesalahan dalam mengolah makanan. Salmonella bisa menyebar ke makanan akibat terkontaminasi kotoran binatang atau manusia. Daging, susu, telur dan unggas adalah tempat berkembang yang umum bagi bakteri Salmonella. Bakteri tersebut bisa menyebar ke makanan lain secara tidak langsung melalui kontak dengan makanan mentah, peralatan dapur atau perabot.

Buah-buahan dan sayur-mayur yang terkontaminasi dengan kotoran manusia di tanah maupun air juga dapat menyebabkan keracunan makanan Salmonella.

Orang yang mengolah makanan yang tidak mencuci tangan secara benar setelah pergi ke toilet kemungkinan akan menyebabkan makan terkontaminasi oleh Salmonella.

Keracunan makanan akibat bakteri Listeria
Listeriosis adalah jenis lain dari racun makanan yang dikenal dengan nama Listeria monocytogenes.
Bakteri Listeria biasanya menyebar melalui makanan mentah seperti keju lunak, daging yang tidak dimasak dan sayuran dan susu yang tidak dipasteurisasi. Bakteri ini juga bisa menyerang makanan siap santap, hotdog dan daging untuk makan siang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar